Богиня Дурга

Имя Дурга в переводе означает: "дур" — расстояние, дистанция, удаленность, "га" — достигать, идти, направляться; вместе — "труднодостижимая или труднодоступная", что означает ее трансцендентность, запредельность всем гунам. Следовательно, Дурга является Высшей Богиней, наделенной силой творить (сришти), поддерживать (стхити) и разрушать (самхара). Так как она труднодостижима, она наделена качеством "тиродханы" (сокрытия) и предстает как Махамайя. Она же — Богиня нисходящей милости (ануграха-шакти): во время Наваратри на практикующих садхаков Шакти нисходит как Урдхва-кундалини-шакти, проходя последовательно через рудра-грантхи, вишну-грантхи и брахма-грантхи. В завершение, садхака на десятый день получает полную милость Богини и полностью духовно пробуждается.

По одной из самых распространённых легенд, Шива как-то подшутил над Парвати, называя её чёрной, так как её тело было черного цвета. Именно поэтому она в течении тысячи лет совершала тапас. В результате чего, Бог Брахма превратил цвет её кожи в светлый и её стали назвать Гаури. Её чёрная кожа спала на землю и в последствии из неё проявилась Богиня Дурга. Ее появление было не случайно, поскольку в то время известный Демон Махишасура объявил всем Богам войну и доставлял им немало хлопот. Миссия Дурги заключалась именно в устранении этого могущественного Демона и всей его свиты. Для этой цели, каждый из Богов вручил Богине соответствующие атрибуты.

Шива — тришулу, Агни — дротик, Индра — ваджру, Вишну — сударшана чакру, Кубера — булаву, Вайю — лук, Химаван — льва (вахана, ездовое животное) и т.д. Таким образом Дурга олицетворяет силу всех Богов, способную устранить все препятствия, причиняемые асурами.

Что касается личной садханы: Дурга устраняет зависимость от негативных качеств в сознании практикующего садхаки. Она также известна как мать Бога Ганапати. Поэтому в Индии, всем приступающим к садхане, часто рекомендуют почитать Ганапати и Дургу. Легенда гласит: Махишасура организовал нападение на Дургу, которая жила на горе Виндхья, в результате чего она уничтожила всё его многочисленное войско, его свиту и самого Махишасуру. Поэтому Деви известна как "Махишасура-мардини" (уничтожительница Махишасуры).