Самудра Мантхан

Это очень популярная легенда Шиваратри из Пуран, которая объясняет, почему люди бодрствуют всю ночь Шиваратри. Кроме того, она также указывает, почему Бог Шива также известен как Нилакантха.

Легенда, предшествующая Самудра Мантхан

Однажды Индра - Царь Богов - во время поездки на слоне столкнулся с Дурваса Муни, который предложил ему специальную гирлянду цветов. Индра принял гирлянду, но одел ее на тело слона. Слон был раздражен запахом и сбросил гирлянду на пол. Это привело в ярость мудреца, поскольку гирлянда была обитанием Шри (благосостояния) и должна была рассматриваться как прасад. Дурваса Муни проклял Индру и всех дэвов и лишил их всей силы, энергии, и благосостояния.

В сражениях, которые последовали за этим инцидентом, дэвы были побеждены, и асуры (демоны) во главе с Бали получали контроль над вселенной. Дэвы обратились за помощью к Богу Вишну, который посоветовал им общаться с асурами в дипломатической манере. Дэвы заключили союз с асурами, чтобы совместно взболтать океан для получения нектара бессмертия и разделить его между собой. Лорд Вишну сказал Дэвам, что он устроит так, чтобы они одни получили нектар.

Взбалтывание Океана

Взбалтывание (пахтание) океана молока было сложным процессом. Гора Мандара использовалась как крутящийся прут, а Васуки, Король Змей, стал взбалтывающей веревкой. Господь Вишну сам помогал Дэвам очень многими способами. Все виды трав были брошены в океан и много великих существ и объектов возникли из океана и были разделены между асурами и богами. Сказано, что после этих вещей посредством Самудра Мантхан появились:

  • Сура или Варуни — Богиня и создательница вина 
  • Апсары — различные божественные нимфы 
  • Каустубха — редкий алмаз, как говорят, самый ценный драгоценный камень в мире 
  • Учххаишрава — божественная белая лошадь 
  • Кальпаврикша — дерево, исполняющее желания 
  • Камадхену — выполняющая желания корова 
  • Айравата — белый слон 
  • Лакшми — Богиня Благосостояния и Богатства. Она и Вишну воссоединились, будучи разлученными множество веков. 

Хаала-хала — Яд

Во время Сагар Мантхан хала-хала, сосуд с ядом, также вышел из океана. Это испугало Богов и демонов, поскольку яд был настолько ядовит, что он уничтожил бы все создание. На совете Господа Вишну Боги просили у Господа Шивы помощи  и защиты, поскольку только он мог проглотить яд и не быть затронутым его действием. По просьбе богов и из сострадания к живым существам, Господь Шива выпил яд.

Однако Парвати, супруга Господа Шивы, нажала на его шею так, чтобы яд не достиг его живота. Таким образом, яд остался в его горле, и не двигался ни вверх, ни вниз, и Шива оставался целым. Яд был настолько мощным, что он окрасил цвет шеи Махадевы в синий. Поэтому Господа Шиву также называют Нилакантха (с синей шеей), где "Нила" означает синий, а "кантха" — шею или горло. Говорят, что птица "Нил Кантх", у которой также синяя шея, особенно дорога для Шивы, и она передаст Ваше сообщение прямо ему, если Вы попросите ее об этом.

В качестве терапии целители советовали богам держать Господа Шиву бодрствующим в течение ночи. Таким образом, Боги держали бессменную вахту, присматривая за Господом Шивой. Чтобы развлечь Шиву и поддерживать его активность, боги поочередно исполняли различные танцы и играли музыку. Когда взошло солнце, Господь Шива, радуясь такой преданности, благословил их всех. Махашиваратри — это празднование спасения мира Господом Шивой. С тех пор в этот день и ночь верующие постятся, бодрствуют, воспевают славу Богу и медитируют.

Божественный Нектар

Наконец, Дханвантари, Божественный Целитель, появился с сосудом Эликсира жизни (нектара бессмертия) в своих искусных руках. Между дэвами и асурами началась жестокая борьба за нектар. Чтобы сохранить нектар от асуров, дэвы скрыли сосуды с нектаром в четырех местах на земле — Праяг (Аллахабад), Харидвар, Уджжайн и Насик. В каждом из этих мест немного нектара пролилось из сосуда, и с тех пор считается, что эти места приобрели мистическую силу. Великая Кумбха Мела празднуется в указанных четырех местах каждые 12 лет по этой причине.

В конечном счете, Господь Вишну принял форму красавицы Мохини. Пока асуры изумлялись ее красотой, Мохини захватила нектар и возвратила его Дэвам, которые немедленно его выпили.