Пост в Наваратри
Правила питания, конечно, варьируются в зависимости от местности и общества, но выглядят примерно так:
Мука и зерновые, разрешенные в Наваратри:
-
Мука водяного ореха;
-
Гречневая мука;
-
Амарантовая мука;
-
Пшенная мука;
-
Пшено;
-
Марантовая мука.
Специи и травы, разрешенные в Наваратри:
-
Кумин (зира);
-
Молотый черный перец и каменная соль (sendha namak);
-
Зеленый кардамон, гвоздика, черный перец, корица и мускатный орех;
-
Сушеные семена граната;
-
Имбирь – свежий и сушеный, включая молотый;
-
Зеленый чили и лимоны;
-
Ажгон;
-
Кориандр, листья мяты, листья карри – иногда включаются, иногда нет;
-
Манговый порошок - иногда включается, иногда нет;
-
Черная соль - иногда включается, иногда нет.
Овощи, разрешенные в Наваратри:
-
Картофель;
-
Тыква;
-
Сладкий картофель;
-
Колоказия;
-
Ямс;
-
Сырые бананы;
-
Сырая или полузрелая папайя;
-
Томаты - иногда включается, иногда нет;
-
Некоторые также включают шпинат, тыкву-горлянку, огурцы и морковь.
Другие продукты, разрешенные в Наваратри:
-
Тапиока;
-
Семена эвриалы (makhana);
-
Все фрукты, включая сушеные;
-
Все молочные продукты;
-
Сахар (тростниковый или пальмовый), мед;
-
Тамаринд, кокум, лимонный сок, йогурт;
-
Кокос и кокосовое молоко;
-
Семена дыни, арахис, арахисовое масло;
-
Чай.
Продукты, запрещенные в Наваратри:
-
Лук и чеснок;
-
Чечевица и другие бобовые;
-
Обычная соль;
-
Куркума, асафетида, горчица, семена пажитника, гарам-масала и молотый кориандр;
-
Алкоголь, невегетарианская еда, яйца, курение;
-
Кофе;
-
Кукуруза, кукурузный крахмал, кукурузная мука, овес, семена льна, семена Чиа;
-
Подсолнечное масло и масло из любых семян (обычно используют гхи).
Мука и зерновые, запрещенные в Наваратри:
-
Рис и рисовая мука;
-
Пшеничная мука;
-
Манная крупа;
-
Нутовая мука.
В заключение хотелось бы отметить, что эти правила во время поста скорее всего обусловлены тем, что человек временно исключает из своей диеты свои обычные продукты, то, что он больше всего любит и что составляет основу его рациона. Для индуса – это прежде всего рис, бобовые, обычная мука (из которой делаются чапати и роти, сопровождающие любой прием пищи), специи. Поэтому неплохим вариантом для западного практикующего может быть временный отказ от любимых продуктов :)
Пост обычно прерывается на десятый день праздника, дашами, (но есть и другие варианты: на 8-й или 9-й день). Также допускается соблюдать пост только в 1-й и 9-й день Наваратри.