Пахтание Молочного океана

«Пахтание океана» (санскр. «Самудра-мантхан») – широко известная легенда из Пуран, которая объясняет нам, почему люди бодрствуют всю ночь Шиваратри, а также то, почему Махадев известен как Нилакантха («Синешеий»).

События, предшествовавшие пахтанию

Однажды Индра, царь богов, во время поездки на слоне столкнулся с Дурваса Муни. Мудрец поднес Индре цветочную гирлянду. Тот принял ее и одел на животное – раздраженный запахом слон сбросил гирлянду на землю. Неуважение к дару привело Дурвасу в ярость. Он проклял Индру, вместе с прочими дэвами, лишив их сил, удачи и процветания.

В сражениях, которые последовали за этим инцидентом, дэвы были побеждены, а демоны-асуры во главе с Бали получали контроль над Вселенной. Боги обратились за помощью к Вишну, и он порекомендовал им общаться с асурами в дипломатической манере: заключить союз, дабы совместно сболтать Океан для получения амриты, нектара бессмертия, и разделить его между собой. Дэвы охотно последовали совету, ведь Вишну пообещал устроить так, что нектар достанется только им.

Пахтание Океана

Взбивание Молочного океана (Кшира Сагара) было сложным процессом. Гора Мандара использовалась как мутовка, а Васуки, Король змей, стал вращающей ее веревкой. Дэвы тянули Васуки за заднюю часть, асуры – за переднюю. Вишну, в облике гигантской черепахи Курмы, удерживал гору на плаву.

В Океан были брошены все виды трав, и много великих существ и объектов возникли из него в ходе пахтания, в частности:

  • Сура, или Варуни – Богиня и создательница вина, 
  • Апсары – божественные нимфы, 
  • Каустубха – волшебный драгоценный камень, 
  • Уччаихшравас – летающий белый конь, царь лошадей, 
  • Кальпаврикша – дерево, исполняющее желания, 
  • Камадхену – выполняющая желания корова, 
  • Айравата – белый слон, ставшей ваханой Индры, 
  • Лакшми – Богиня благосостояния и богатства, супруга Вишну; она воссоединились с мужем после многовековой разлуки. 

Яд Халахала

Во время пахтания из Океана появился и яд Халахала. Он был настолько смертоносен, что уничтожил бы все мироздание. Не на шутку испуганные Вишну и дэвы бросились к Шиве, просить защиты. Из сострадания к живым существам Господь выпил яд и навсегда задержал его в горле – кожа на шее Махадева окрасилась в синий. Тогда Шиву нарекли Нилакантхой («нила» – «синий», «кантха» – «шея, горло»).

Целители посоветовали богам сделать так, чтобы Господь не заснул в эту ночь, и они до утра развлекали его, играя музыку и исполняя различные танцы. Когда взошло солнце, Шива, удовлетворенный преданностью дэвов, благословил их. Махашиваратри – празднование спасения мира. Верующие постятся, бодрствуют до рассвета, воспевают Богу хвалу и медитируют.

Обретение амриты

Пахтание возобновилось, и наконец из Океана появился Дханвантари, божественный лекарь, с сосудом амриты в искусных руках. Между дэвами и асурами разгорелась борьба за обладание ею. Дэвы попытались укрыть кувшины с эликсиром в четырех местах – Праяге (Аллахабаде), Харидваре, Удджайне и Насике – в каждом из них пролилось немного нектара. Считается, что с тех пор эти места обладают мистической силой. Именно в них проводится знаменитый религиозный фестиваль Кумбха Мела («кумбха» – «кувшин», «мела» – «собрание»).

В конечном счете Вишну принял форму очаровательной Мохини, и пока асуры изумлялись ее красоте, Мохини передала амриту дэвам, а те незамедлительно ее выпили.