Советы по практике пранаямы
<<< Вернуться к статье "Концепция пранаямы"
Пранаяма подразделяется на две разновидности: сахита-кумбхака (намеренная задержка дыхания) и кевали-кумбхака (спонтанная, инстинктивная задержка). Сперва следует практиковать различные виды сахита-кумбхаки, которая потом плавно и естественно переходит в кевала-кумбхаку.
Самое важное вначале — освоить полное дыхание, в котором и вдох (пурака) и выдох (речака) начинаются с живота. Живот — это место локализации канды (область, где берут начало основные энергетические каналы). Можно заметить, что когда мы дышим животом, то это определенным образом сказывается и на теле, и на сознании: тело становится более раскрепощенным и ум также становится более открытым. Это тот самый момент, который объединяет йогические и китайские дыхательные методы, и он базовый в обоих системах. Полное дыхание используется практически во всех видах пранаямы, во всех сахита-кумбхаках, только в кевали-кумбхаке живот не задействован, потому что кевали предназначена для высших разделов хатха и раджа-йоги. При освоении правильного дыхания нужно дышать плавно и ровно, начиная с низа живота, постепенно задействуя грудную клетку и далее ключицы. Полное дыхание вместе с удджайи можно осваивать непосредственно в асанах.
После того, как садхака овладел техникой полного дыхания, можно выполнять остальные пранаямы. Обычно, сперва выполняется очищение нади посредством капалабхати (в качестве крийи и пранаямы), далее анулома-вилома и нади-шодхана. Анулома-вилома отличается от нади-шодханы тем, что в ней отсутствует задержка дыхания, делаются лишь попеременные вдохи и выдохи.
Нади-шодхану рекомендуется осваивать начиная с 5 циклов, постепенно увеличивая и количество повторений и время пропорций. Ни в коем случае не следует в сахита-пранаямах форсировать вдохи или выдохи, это может быть небезопасно. Далее можно постепенно переходить к таким пранаямам как удджайи, сурья-бхеда и другим, они устраняют дисбаланс в дошах и поэтому вылечивают многие болезни. Например, удджайи уменьшает доминирование капхи, сурья-бхеда - ваты, ситали и шиткари полезны при увеличении питты. Бхастрика уравновешивает все доши, она действует на саману-вайю, которая уравновешивает прану и апану. В области саманы находится набхи, и так как бхастрика воздействует на этот центр, то она способствует пробуждению Кундалини-шакти. Мурчха-пранаяма полезна для медитации, бхрамари - для успокоения нервной системы, а так же способствует более качественной дхьяне. Ситкари и шитали очищают кровь, йоги считают, что при регулярной практике этих пранаям даже яды не причинят вам вреда, эти пранаямы рекомендуется делать летом. Сурья-бхеду же полезно выполнять в зимний сезон. В целом задача всех видов пранаям - очистить нади и подготовить ум и чувства к качественной медитации.
Обычно в пранаямах не сразу используются бандхи или мудры, как правило, они постепенно включаются в практику после 2-3 лет занятий. Иногда, при отдельной практике мудр, используются некоторые виды пранаям, в отдельных мудрах используется кевали-кумбхака, например, в кхечари.
Перед пранаямой можно читать специальные прана-гаятри, прана-мантры, мантры для асаны, мантры в самой пранаяме - биджи.
Ряд полезных советов по практике пранаямы:
-
Место, где выполняется пранаяма, должно быть проветрено и не иметь запаха, не должно быть сырым, жарким или холодным.
-
Используйте одеяло, шкуру тигра и т.д., если вы сидите на земле, чтобы энергия, выработанная в теле, не ушла в землю. Можно использовать деревянную подставку или плиту, чтобы сидеть на ней.
-
Лицо, при занятии пранаямой, нужно направить к солнцу, следовательно, утром следует сидеть лицом на восток, а вечером - на запад.
-
Саттвичная еда типа молока, топленого масла или сливочного масла, свежих овощей, фруктов и т.д., более полезна для тех, кто практикует пранаяму. Тамасичная еда, такая как мясо, лук, чеснок, табак, вино и т.д., задерживается при упрочении энергетических волн, созданных в теле.
-
Необходимо воздержание (целибат), выход семени во время взаимоотношений запрещен.
-
Если возможно, храните вещи, касающиеся йогической практики отдельно, потому что вещи и само место заряжают ваши духовные вибрации.
-
Ограничьте выполнение пранаямы в период менструации и во время беременности.
-
Если вы заметите необычные или пугающие вас состояния, то сообщите тому, кто контролирует вашу практику, не испытывая при этом какого-либо страха или радости.
-
После обретения сиддхи нельзя использовать их ради славы или мирских удовольствий, их надлежит использовать только для достижения высшей цели человеческой жизни.
-
Не пытайтесь изменять пранаямы бессознательно или полусознательно.
-
Пранаяма становится более полезна при занятиях асанами и мудрами.
-
Практические действия, связанные с ямой и ниямой, делают тело пригодным для Кундалини-йоги. Без практики ямы и ниямы асаны и пранаямы становятся помехой на пути духовной жизни.
-
В теле находятся отмирающие частицы и продукты распада. Они активируются и приводятся в движение пранаямой, тем самым ускоряя обновление соматических клеток. Один стакан воды выводит бесполезные и старые клетки и дает жизнь новым клеткам тела. Именно поэтому существует правило выпивать стакан воды перед началом асан и пранаям, а по окончании занятия - сходить в туалет.
-
Не допускается тесная одежда во время практики пранаямы и т.д., чтобы выполнять необходимые действия без давления и напряжения. Пробуйте носить меньше одежды и сохранять грудь покрытой.
-
Выполнять пранаяму запрещается при полностью пустом и наполненном животе. Людям, страдающим кашлем, лихорадкой и испытывающим голод не разрешают заниматься пранаямами, применяемыми в Кундалини-йоге.
-
Пранаяма более полезна, когда выполняется в ваджрасане, вирасане, сукхасане, падмасане, свастикасане и сиддхасане.
-
Более полезно съедать пищу до заката солнца, а заниматься пранаямой в брахма-мухурту (4 часа утра, до восхода солнца), так, чтобы период времени между пранаямой следующего дня и вечерним принятием пищи составлял более восьми часов.