Гопичанднатх (Шри Шрингери натхджи)

Легенда о короле Гопичанде

Маинавати, мать короля Гопичанда, сильно расстраивалась оттого, что ее сын не осознавал скоротечности своей роскошной жизни. Однажды, находясь на балконе, она наблюдала, как на крыльце служанки омывали его эфирными маслами, молоком и медом. Из-за несдержанного поведения короля, Маинавати заплакала, и две горячие слезы упали из ее глаз прямо на Гопичанда; вздрогнув от горячих слез, он увидел мать:

– Мама, почему ты плачешь, что тебя так огорчило?
– Дитя, я плачу о тебе. Твой отец тоже был очень красивым, но время это изменило. Сегодня ты посвящаешь себя несдержанности, но блага, что у тебя есть, преходящи. Привнеси смысл в свою жизнь поклоняясь Богу!
– Но где я найду мастера, который даст мне истинную Атма-джняну и поведет меня по пути отречения?
– Йог по имени Джаландхар из традиции натхов пришел на окраину нашего города, обратись к нему!

Их разговор, а также то, что Гопичанд начнет готовиться к посвящению, услышала Лумаванти, жена короля. Она была шокирована этим и хитростью убедила его, что мать на самом деле хочет от него избавиться, а правителем сделать Джаландхара. Гопичанд принял все за чистую монету и в эту же ночь вместе со своей ближайшей охраной нашел Джаландхара и бросил его в заброшенный колодец, засыпав навозом, листьями и мусором, собранными со всего города.

На следующий день горожане проходили мимо и удивлялись: “Кто мог заполнить колодец мусором? В любом случае это неплохо – теперь никто туда случайно не упадет. И тот йогин с тюком сена, подвешенным над головой прямо в воздухе, похоже покинул деревню. Кто поймет этих странных йогов, но он был великим!”. Жена короля была счастлива, что натх исчез, Маинавати же потеряла всякую надежду, а Гопичанд сделал вид, что сильно удивлен, скрыв свой поступок даже от жены.

Джаландхарнатх.jpg
Джаландхарнатх

Джаландхар же с помощью мантры поднял мусор в воздух. А сам, сидя в колодце, погрузился в самадхи.

Тем временем Канифнатх, узнав историю своего Гуру от Горакшанатха, решил встретиться с Гопичандом. Король подумал про себя: “Как велик и славен Канифнатх! И у него есть множество учеников, такой Гуру мне подойдет! Более того, он не сидел в куче навоза как Джаландхар”. Каниф пришел в ярость, но решил подождать пока не узнает, что на самом деле произошло. Он воспользовался гостеприимством, которое оказал ему Гопичанд, и когда тот сказал: “Было бы благословением для меня, если бы ты дал мне посвящение”, Каниф ответил: “Король, ты хочешь от меня посвящения только потому, что впечатлился моей славой, но куда ты отправил того великого мудреца, у которого действительно должен был посвятиться? Ты похоронил его под кучей навоза и мусора! Зачем ты теперь умоляешь меня?” Король вздрогнул, он не понимал, откуда Каниф узнал о тайне. Он начал просить прощения, и Каниф, будучи мудрецом, сказал, чтобы он не переживал, решение будет найдено.

Новости о содеянном Гопичандом дошли и до Маинавати. Она разозлилась на сына, но ему действительно было стыдно за свой поступок. Когда Маинавати рассказала Канифу, что Джаландхар является ее Гуру, тот очень удивился: “Как же ты позволила похоронить своего Гуру? Это и есть твоя преданность?” На что она ответила, что ничего не знала об этом, и все, что она сделала – это направила своего сына к нему на посвящение. Она обратилась к Канифу: “Что же теперь делать? Если натх жив, его гнев принесет нам страдания”. Каниф пожалел ее и сказал: “Не бойся! Я сделаю что-нибудь, чтобы обезопасить короля”. 

Канифнатх.png
Канифнатх
И Каниф провернул удивительный трюк! Он попросил Гопичанда сделать пять своих статуй, все из разных металлов. Затем Каниф вместе с королем отправились к месту, где был захоронен Джаландхар. Каниф сказал Гопичанду поставить одну статую около колодца и ударить мотыгой по горе мусора, после чего отойти в сторону и, когда Джаландхар спросит: “Кто это?”, ответить: “Это я, Гопичанд”. Король сделал, как ему сказали, Джаландхар задал именно этот вопрос, и Гопичанд ответил как задумывалось. Тут же статуя сгорела от гнева йогина. Таким же образом были уничтожены остальные статуи. Джаландхар подумал: “Гопичанд сгорел, но если я увижу его живым, он станет санньяси!” Позднее Каниф сказал: “Уважаемый Гуру, я Каниф, ваш ученик, и рядом со мной Гопичанд”.

Услышав это, Джаландхар захотел поскорее увидеть Канифа, и его гнев был забыт. Он вышел из колодца, встретил ученика с любовью, а Гопичанду сказал: “Король, ты жив сегодня только благодаря Канифу. Теперь тебе решать, хочешь ли ты сохранить удовольствия своей скоротечной юности, свое царство и богатство или хочешь идти по пути аскетизма”. Гопичанд мгновенно решил отказаться от мирских наслаждений и принять милость натха. Видя его решимость, Джаландхар прошептал ему на ухо Гуру-мантру. И тот осознал, что Бог – истина, а все остальное – ложь. Джаландхар дал новоиспеченному последователю одежду йогина. Волосы бывшего короля стали спутанными, на плече появилась сумка-джхоли. 

Гопичанд.jpg
Гопичанднатх

Гопичанд стал олицетворением аскетизма. Он коснулся стоп Джаландхара, но тот тут же дал ему непростую задачу: “Иди во дворец и попроси милостыню у своих жен! Разбей ловушку их любви, милосердия и надежды,” – и отправил его во дворец. Королевы были обескуражены и начали плакать, они окружили Гопичанда и просили вернуться к ним: “Хотя бы оставайся всегда перед нашими глазами, мы будем тебе служить,” – сказали они. Но он отвечал лишь: “Алакх Ниранджан”.

Джаландхар учил Гопичанда многим важным вещам из йога-видьи и через 3-4 дня сказал ему: “Теперь покинь этот город и отправляйся в Бадрикашрам для практики аскетизма. Твоя практика должна продолжаться в течение 12 лет. Твоя мать Маинавати останется во дворце”.